Файбертек – это нетканый материал, представляющий собой объемный слой из композиции тонких пустотелых волокон с элементами объемного термоскрепления, специально обработанных силиконом. Благодаря этому скользкие силиконизированные волокна движутся независимо друг от друга, и в результате утеплитель Файбертек не сбивается, не слеживается и сохраняет форму даже после намокания.  Для достижения требуемой прочности и стабильности поверхность слоя армирована полипропиленовым волокном и механически простегана.

Утеплитель Файбертек изготавливается в Республики Беларусь иностранным предприятием по технологии американской компании "Artech" на американском оборудовании и импортном сырье.

Файбертек производится в виде слоев различной плотности (от 120 до 500 г/м2), ширины – до 2,4 м, толщины – от 15 до 65 мм. Слои могут быть изготовлены без внешней оболочки, с односторонней и двухсторонней внешней оболочкой с простегиванием с интервалом 10 - 25 см.

Приведем некоторые результаты сравнительных испытаний Файбертек с другими утеплителями, применяющимися на российском рынке (синтепон, "Холлофайбер").

 

Термоизолирующая характеристика

                                                   

Диаграмма 1

 

Суммарное тепловое сопротивление образцов определялось согласно ГОСТ 20489-75. Как следует из диаграммы 1, по своей эффективности сохранять тепло утеплитель Файбертек превосходит любые материалы аналогичной плотности и толщины.

Согласно заключению Военно-морского инженерного института (г.Санкт-Петербург) в соответствии с ГОСТ 29335-92 "Костюмы мужские для защиты от пониженных температур. Технические условия" утеплитель Файбертек  может быть рекомендован для использования в условиях особого климатического пояса.

 Коэффициент теплопроводности при 20°C, Вт/м°K

 

Диаграмма 2

 

Коэффициент теплопроводности Файбертек,  как следует из диаграммы 2, при 20˚С имеет величину 0,031 Вт/м˚К, что на 68% ниже (т.е.лучше), чем у шерстяного войлока, на 35% ниже, чем у ваты и всего лишь на 19% отличается от наилучшего теплоизолятора – воздуха.

Использование утеплителя Файбертек при пониженных температурах не только не ухудшает его теплозащитных свойств, а даже улучшает. Так, например, при температуре окружающей среды  минус 30˚С тепловое сопротивление утеплителя выше на 15%, чем при комнатной.

 

Средний коэффициент воздухопроницаемости

 

Результаты испытаний в лаборатории "Универс-Тест" г.Санкт-Петербург по определению среднего коэффициента воздухопроницаемости по ГОСТ 12088-77 представлены на диаграмме 3.

                                                                                          

Как видно из диаграммы 3, средний коэффициент воздухопроницаемости образца утеплителя Файбертек даже после нескольких стирок составляет 68,6 дм32 с, что в несколько раз выше, чем у синтепона .

Исходя из вышесказанного, утеплитель Файбертек представляет собой уникальное сочетание теплозащитных и вентилирующих свойств: надежно сохраняя тепло, он позволяет почти беспрепятственно улетучиваться лишней влаге, что выгодно отличает его от других теплозащитных материалов и, в частности, от синтепона .

 

 

Влагоемкостные свойства

                                     

Диаграмма 4

Испытания на влагоемкость, как видно из диаграммы 3, показали, что Файбертек впитывает влаги на 30% меньше, чем синтепон и "Холлофайбер", что характеризует его меньшую влагоемкость наряду с более высокой скоростью высыхания.

 

Степень восстановления первоначальной формы

       после деформации (свойство упругости)

 

Диаграмма 5

 

Испытания на сминаемость материалов показали, что степень сминаемости Файбертек на 30 – 40% меньше, а восстанавливаемость после снятия нагрузки на 10 – 20% выше, чем у аналогичных утеплителей. При этом после снятия нагрузки утеплитель Файбертек восстанавливает, как видно из диаграммы 5, первоначальную форму на 100%, а синтепон и другие утеплители – на 80 – 90%.

Кроме того, Файбертек обладает рядом преимуществ в плане ухода и обработки перед синтепоном и другими утеплителями, В частности, многократная стирка практически не влияет на его теплозащитные и вентилирующие свойства, объем и прочность утеплителя, материал при этом не сбивается, не слеживается и сохраняет форму.

Это находит подтверждение в результатах исследования компании  SGS U.S. Testing Company Inc., которые показали, что даже после трех стирок различные элементы детской куртки с утеплителем Файбертек практически не изменяют линейных размеров (не превышают 3%).

Нельзя не отметить и такие качества утеплителя Файбертек, как неаллергичность и нетоксичность, которые обусловлены тем, что, во-первых, при производстве материала Файбертек не используются клеи и полимерные эмульсии, во-вторых, полиэфирные волокна составляющие основу материала, отличаются устойчивостью к деструктивным явлениям, приводящим к разложению полимерной цепи и образованию токсичных мономеров и аллергенов.

Файбертек является экологически чистым продуктом, чего нельзя сказать о многих других теплозащитных материалах, в частности, традиционном синтепоне, при производстве которого используются низкоэкологические латексы и эмульсии (до 20%). Нетоксичность и экологическая безопасность Файбертек подтверждается соответствующими гигиеническими сертификатами.

Кроме того, специальная антибактериальная обработка волокон, основанная на натуральных компонентах, надежно защищает изделия от бактерий, клещей и прочих сапрофитов. При этом даже после неоднократных стирок указанная обработка сохраняет свои свойства.

Вследствие высоких диэлектрических свойств полимерных материалов, в том числе и полиэфирных, на их поверхности скапливаются электростатические заряды, возникающие при трении или при разрыве контакта между материалом и проводниками или диэлектриками. Электризация материала приводит к сильному загрязнению его поверхности и увеличивает скорость деструкции, сопровождающейся выделением токсичных веществ.

В этой связи,  в зависимости от назначения утеплителя Файбертек в него могут быть введены антистатики на основе серебра (silver-based), которые повышают электрическую проводимость полиэфирных волокон, что обуславливает утечку зарядов. В индивидуальных случаях возможна добавка в материал металлополимерных волокон, которые также предназначены для вывода статического электричества.

Файбертек с антистатической обработкой заменит тяжелый и холодный ватин и другие утеплители в спецодежде для нефтяников, газовиков, работников заправочных станций и рабочих других профессий, где статическое электричество представляет опасность.

При использовании Файбертек в спецодежде металлургов, пожарников и т.п. предусматривается нанесение специальных огнеупорных добавок, которые повышают температуру плавления материала, а специальная модификация Файбертек с ламинированой внешней поверхностью (тепловое экранирование с элементами перфорации) придает этому материалу новое положительное качество – эффективную защиту от внешнего теплового излучения.

Одежда, сшитая с использованием утеплителя Файбертек, легка и пластична, она совершенно не стесняет, при этом облегает и повторяет контуры фигуры человека, создавая тем самым дополнительное тепловое сопротивление, обеспечивает максимальное удобство, позволяет свободно двигаться и не мешает выполнять самую сложную физическую работу.

Экологическая и гигиеническая чистота, прочность на разрыв, устойчивость к многократному сжатию – все эти качества позволяют применять Файбертек в качестве настилочного материала в мебели.

Наполнитель Файбертек сертифицирован как в России, так и в Республике Беларусь, что подтверждается гигиеническими сертификатами, выданными Министерствами здравоохранения России и Республики Беларусь.

Таким образом, Файбертек имеет ряд преимуществ перед традиционными наполнителями (синтепонами, синтетическими ватинами и другими материалами):

  • практичность в соотношении цены и качества;
  • прекрасно сохраняет свою форму и легко восстанавливает ее при любой деформации или стирке;
  • влагоустойчив (возможность многократных стирок и просушек);
  • обеспечивает больший теплозащитный эффект по сравнения с материалами аналогичной толщины и плотности;
  • не впитывает запахов, не вызывает аллергических реакций;
  • экологически чистый и не токсичный продукт;
  • устойчив при длительной эксплуатации.

         

          Разнообразие производимых модификаций Файбертек , отличающихся друг от друга упругостью, эластичностью, мягкостью и остаточной деформацией позволяют потребителю выбрать наиболее подходящий материал, как для производства рабочей, фирменной, спортивной верхней одежды, подушек, спальных мешков и одеял, так и для элементов мягкой мебели, отличающихся высокой функциональностью, удобством в пользовании и уходу.